Размер шрифта: А А А
Цветовая схема: А А А
Изображения: Выкл Вкл
Обычная версия

Рассеянный склероз: симптомы и лечение

Рассеянный склероз – это аутоиммунное отклонение функционирования нервной системы, поражающее большей частью головной и спинной мозг.
Заболевание характеризуется повреждением и разрушением миелина – вещество покрывающее и защищающее нервные отростки. На месте повреждений образуется соединительная ткань, которая выглядит как рубец и именуется «склерозом».

Данная болезнь тяжело поддается диагностике, потому что нет характерных заболеванию симптомов: они все вариативны и носят временный характер. На ранних стадиях очень сложно отличить патологию от других отклонений нервной системы, а порой никаких признаков и вовсе не обнаруживают, а жалобы пациента считаются преувеличенными или же несущими психосоматических характер. Именно поэтому большинство случаев диагностики выявляются совершенно случайно.

На сегодняшний день нет лекарств и терапии способной полностью излечить рассеянный склероз, а лечение направлено на поддержание состояния больного, уменьшения случаев обострения и избавления от выраженной симптоматики, которая мешает полноценной жизнедеятельности.   

Причины

Причина кроется в сбое иммунной системы, которая начинает поражать собственный клетки. Однако вследствие чего возникают такие нарушения так и не установлено. Есть некоторые предложения, но ни одни из них не подтверждены.

Симптомы рассеянного склероза

Все симптомы рассеянного склероза носят периодический волнообразный характер и проявляется широким диапазоном неврологических признаков.
Период отсутствия проявления симптоматики может длиться месяцами и даже годами, однако со временем интервал становится все меньше и меньше. Постепенно прогрессируя заболевание поражает двигательную функцию человека, а в редких тяжелых случаях возможна преждевременная смерть, как правило, вследствие поражения дыхательной системы.  

В основном заболевание поражает категорию людей в возрастной группе 20-40 лет. У некоторых людей болезнь сразу начинает стремительно прогрессировать, а другие до конца жизни могут и не узнать о заболевании, просто периодически испытывая различные симптомы.

Некоторые признаки рассеянного склероза:

➣ ухудшение зрения;
➣ двоение в зрительных органах;
➣ парестезии;
➣ покалывания в конечностях;
➣ низкая чувствительности кожи;
➣ слабость в мышцах;
➣ проблемы с координацией;
➣ быстрая утомляемость;
➣ нарушения в работе тройничного и лицевого нерва.
➣ нестабильное психоэмоциональное состояние.

Лечение рассеянного склероза в Махачкале в клинике «Лекарь» ведут квалифицированные специалисты высокого уровня, которые качественно диагностируют состояние и назначат эффективную терапию для облегчения состояния больного и уменьшения проявления обострений. Способов профилактики болезни нет. При любых подозрениях на данное заболевание следует незамедлительно обратиться к врачу.

Звоните по телефону: 60-03-55, 8 (928) 550-88-55 и запишитесь к нам на прием.

Запись на прием

Я принимаю условия обработки персональных данных