Размер шрифта: А А А
Цветовая схема: А А А
Изображения: Выкл Вкл
Обычная версия

Вегето-сосудистая дистония: миф или реальность

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – это комплекс симптомов, вызванный нарушением работы вегетативной нервной системы. Синдром не включен в известный список заболеваний и не представляет угрозы для жизни человека, однако может значительно ухудшить ее качество.

Медицинский центр в Махачкале «Лекарь» предлагает качественную и квалифицированную медицинскую помощь. Наши врачи имеют большой опыт и высокую степень специализации. У нас вы сможете пройти осмотр организма по всем направлениям. Запишитесь к нам по номеру 60-03-55 или 8 (928) 550-88-55.

Симптоматика ВСД зачастую похожа на признаки многих серьезных заболеваний, а потому пациент может быть всерьез обеспокоен своим состоянием.

Сегодня диагноз вегетососудистая дистония достаточно широко распространен, а причина тому стрессы, стремительный темп жизни, неблагоприятные экологические условия, наследственная предрасположенность, гормональный сбой, хроническая нехватка здорового полноценного сна, а также перенесенные инфекционные заболевания.

Признаки ВСД начинают проявляться, когда периферическая нервная система дает сбой, нарушая установленный вегетативный баланс в организме.

Виды ВСД и симптоматика

Проявление вегетососудистой дистонии имеют множество симптомов, которые имитируют различные заболевания, в том числе и серьезные.

Можно выделить несколько видов течения отклонения с различным комплексом признаков.

  • Сердечно-сосудистая дистония. Проявляется нарушениями сердечного ритма, перепадами давления, нарушениями кровообращения, а также онимением конечностей.
  • Кардиологический. Основным симптомом является дискомфорт и чувство жжения в области сердца, которое не имеет под собой никакой основы. Приступы могут начаться внезапно даже в состоянии покоя.
  • Симптом гипервентиляции, признаками которого являются учащенное дыхание, проблемы с возможностью вздоха, а также же чувство нехватки кислорода.
  • Синдром раздраженного кишечника. Характеризуется болью в животе, нарушениями стула, вздутием желудка, расстройством пищеварения и аппетита.
  • Синдром нарушения терморегуляции. Проявляется незначительным отклонением температуры от нормы, которое может носить как хронический характер, так и приступообразный.
  • Также возможны нарушения потоотделения и проблемы с мочеиспусканием.

Длительное игнорирование симптомов вегетососудистой дистонии может привести к утяжелению состояния пациента,к примеру, проявления депрессивных расстройств или появление панических атак.

Высококвалифицированный невропатолог в Махачкале ведет прием в клинике «Лекарь». Врач проведет грамотную диагностику, верно установит диагноз и назначит качественное лечение. Запишитесь на приём прямо на странице нашего сайта или приходите сразу по адресу проспект Акушинского 24 «е».

Запись на прием

Я принимаю условия обработки персональных данных