Теперь в медицинском центре «Лекарь» вы можете записаться на магнитно-резонансную томографию (МРТ) в Махачкаде. Обследование делается на современном магнитно-резонансном томографе — Siemens Magnetom Espree.

МРТ — эффективный вид диагностического обследования. Заболевания головного мозга и внутренних органов выявляются на ранней стадии. С помощью оборудования врачи находят в организме новообразования и опухоли, точно определяя их расположения.

Томограф Siemens Magnetom Espree позволяет обследовать всё тело. В том числе костную ткань и суставов. Его ключевые особенности:

  • точная визуализация текущего состояния внутренних органов;
  • минимальная лучевая нагрузка на организм пациента;
  • подходит для людей с клаустрофобией.

На обследование уходит не более 15–40 минут. По его итогам пациент получает заключение врача прямо на месте. Если требуется дополнительный анализ материалов — это делается в короткий срок.

Запишитесь на МРТ в Махачкале в медцентре «Лекарь» на сайте или позвоните к нам. Мы назначим приём в удобное для вас время и ответим на все вопросы. Помните, своевременно поставленный диагноз — залог успешного лечения.

Будьте здоровы!

Подготовка к МРТ брюшной полости и малого таза

  1. За 24 часа до МРТ исследования исключить из своего рациона газированные напитки, кофе, крепкий чай, жирную, острую и жаренную пищу, овощи, фрукты, черный хлеб, молочные продукты, а также те продукты, которые могут привести к повышенному газообразованию;
  2. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 5-6 часов до назначенного времени МРТ (лицам с сахарным диабетом согласовать возможность такой подготовки);
  3. В течение 1-3 дней перед обследованием принимать лекарственный препарат Эспумизан по 2 таблетки 3 раза в день (в день обследования Эспумизан НЕ ПРИНИМАТЬ);
  4. За 1 час до МРТ принять 1-2 таблетки спазмолитическое средство (Но-шпа)
  5. Для обследования органов малого таза, мочевой пузырь должен быть умеренно наполнен
  6. За 3 часа до МРТ сделать микроклизму (Микролакс).

Частые вопросы

За сколько дней можно записаться и как это сделать?

Уточните, на какой день Вам удобно, и мы подберем для Вас удобное время. День в день, при условии, если нет спец.подготовки к исследованию. Запись по телефону: 8 (928) 550-88-55.

А можно ли сегодня пройти обследование?

Да, можно (если есть время и нет подготовки). Вам только необходимо уточнить в каком центре и во сколько Вам удобно пройти исследование?

Можно ли обратиться в Мед центр Лекарь без направления?

Да, обратиться в наш центр вы можете без направления. В таком случае вас обязательно примет врач общей практики и, совместно с врачом—рентгенологом, назначит необходимый вид исследования для выявления той или иной причины ваших жалоб.

Какие способы оплаты есть в Вашем Медицинском центре?

Наличный и безналичный расчет

Делаем ли мы скидки?

В настоящий момент действующих скидок нет. Цены нашего центра среднерыночные, в некоторых позициях низкие. Оборудование нового поколения. Высококвалифицированные врачи, которые сделают описание вашего исследования.

В каком виде я получу результат?

Сразу же после исследования Вы получите СD - диск с записью исследования, а также выдаётся результат на плёнке как впрочем и на все рентгеновские исследования нашего центра, также в течение суток - на эл. почту описание от врача, по желанию.

Что должен взять с собой пациент на МРТ?

По возможности если таковые имеются: данные истории болезни (выписку и направление врача), данные предыдущих исследований (заключения, диски, пленки, данные на имплантированные в организм объекты).

Что делать пациенту с полученным изображением и заключением?

Обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Вредны ли для здоровья КТ и МРТ?

Для всех, кроме пациентов с абсолютными противопоказаниями к этому виду исследования, МРТ совершенно безвредно.

Как часто можно проводить обследования?

Магнитно-резонансную томографию можно делать неограниченное количество раз.

В чём разница между КТ и МРТ (некоторые врачи говорят выбрать то, либо другое – и как тут выбрать?)?

Разница двух методов диагностики в тех физических принципах, которые применяются для получения изображений. КТ — это, по сути, рентгеновское исследование с применением определенных методов его математической обработки, результатом которого является получение множества послойных рентгеновских снимков тела человека. МРТ же основано на регистрации изменений в теле человека, помещенного в магнитное поле, результатом чего также получаются послойные изображения тела человека. Оба метода отлично дополняют друг друга, но, тем не менее, водосодержащие ткани тела человека (мозг, печень, хрящи, связки, мышцы) лучше изучать с помощью МРТ. А вот кости, легкие, брюшную полость обычно изучают методом рентгеновской компьютерной томографии. В любом случае, определение необходимого вида диагностики всегда лучше доверять врачу.

Что лучше КТ и МРТ?

Все зависит от направления вашего доктора, или (если нет направления) от того что именно вы хотите посмотреть. Мягкие ткани - МРТ, костная ткань - КТ, при противопоказаниях к МРТ можно сделать КТ (смотря какую область, например, брюшную полость можно смотреть как на МРТ, так и на КТ). Если Вы не знаете, что именно Вам нужно, мы можем записать Вас к врачу общей практики и он назначит Вам более точное исследование.

Какая подготовка необходима перед исследованием?

Главное правило для всех видов диагностики: не есть за 1,5-2 часа до исследования. При более специализированных исследованиях оператор/администратор заранее разъяснит методику подготовки.

Какие противопоказания КТ/МРТ?

Металлические импланты из стали, осколки, кардиостимулятор, протез внутреннего уха, беременность в 1 триместре, клаустрофобия, невозможность сохранять неподвижность.

С какого возраста можно делать МРТ?

По показаниям с первого дня жизни.

С какого и до какого возраста нужно давать наркоз – седацию на МРТ?

С 1 года до 7 лет. До года можно покормить, спеленать и уложить спать в магнит. После 7 лет можно договориться.

Какова грузоподъемность стола на МРТ?

До 200 кг.

Каков диаметр апертуры тоннеля МРТ?

Диаметр больше обычного – для клаустрофобов и беременных и составляет 74 см.

Позвоночник лучше смотреть на КТ или МРТ?

МРТ, КТ только при противопоказаниях или по спец. направлению хирурга.

Пациент, выраженный клаустрофоб, ему нужно сделать МРТ коленного сустава/поясницы/головного мозга. Он интересуется будут ли его полностью завозить в тоннель магнита?

Колено: голова всегда будет снаружи. Поясница: голова будет по краю тоннеля (в зависимости от роста), можно уложить ногами вперед, тогда голова через тоннель не поедет. Голова: не вариант, голова будет ровно в центре тоннеля. Только под седацией.

В чём отличие МРТ - ангиографии с контрастом и без?

Без контраста видно только ход сосуда: нельзя измерить его диаметр, сужение и пр., т.е. используется только для скрининга. На исследованиях с контрастом можно всё измерять, т.е. планировать операции.

Что такое контрастное вещество и в чём его опасность?

Контрастный препарат помогает улучшить детализацию снимков и качество изображений, следовательно, его использование повышает результаты диагностики. Контраст нужен не всегда, в некоторых случаях. Единственный случай, когда контрастирование необходимо абсолютно всегда – это подозрение на наличие у пациента онкологического заболевания. Контраст обладает способностью накапливаться в ткани опухолей и делать на снимках более заметными очаги роста опухолевых клеток. Это позволяет получить исчерпывающую информацию о числе, расположении, границах первичных опухолей и метастазов, а значит, помогает планировать лечение в соответствии с достоверно установленной стадией процесса и рассчитывать на его успех. Контрастирование на МРТ – абсолютно безопасно, гипоаллергенно, безболезненно.