Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Изображения: Выкл. Вкл.
Нужна помощь?

Не нашли то, что искали или есть вопросы?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам.

Либо позвоните нам по номеру +7 (928) 550-88-55

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Онкология (раковые заболевания)

25 июня 2016
Онкология (раковые заболевания)

Онкология – это отрасль медицины, которая занимается изучением причин и механизмов развития злокачественных и доброкачественных опухолей, их проявлений, методов выявления и профилактики, способов лечения.

Онкология – это молодая наука, начавшая свое развитие в 19 веке.

В начале 20 века начинается усиленное изучение причин опухолевого роста. В это же время начинают создавать институты и научные центры по изучению этого вопроса. В середине 20 века отдельно изучался вопрос опухолей у детей с их спецификой развития, течения и лечения таких болезней.

В настоящее время онкология получила огромный скачок в развитии методов диагностики и лечения, что позволило продлить жизнь неизлечимым больным от нескольких лет до десятков лет.

 

Классификации опухолей

Все опухоли представляют собой разрастание клеток и тканей организма, которые при этом теряют свою первоначальную функцию и строение. Они бывают двух видов:

Доброкачественные – характеризуются медленным ростом, наличием собственной капсулы (оболочки), отсутствием разрушения окружающих тканей и органов и не приводят к смерти пациента;
Злокачественные – имеют достаточно быстрый рост, не имею своей оболочки, способны проникать в окружающие органы и ткани. Также имеют тенденцию к разрушению, отдают метастазы (как в ближайшие органы и лимфатические узлы, так и в отдаленные) и приводят к неминуемой гибели пациента при запущенных стадиях развития и степенях болезни.
 

Диагностика в онкологии

Диагностика рака и других злокачественных опухолей бывает ранняя, своевременная и поздняя. При ранней диагностике выживаемость после лечения приближается к 98%, при своевременной диагностике эти цифры немного меньше, однако пятилетняя выживаемость практически на 100% уровне. В случае поздней диагностики зачастую спасти пациента уже не возможно. Онкологам удается лишь уменьшить страдания пациента.

Современная онкология оснащена новейшим оборудованием для точной диагностики на самых ранних стадиях опухолевого роста. Это самые чувствительные микроскопы, которые позволяют увидеть опухолевые клетки в минимальном количестве на полученном биоптате. Также стало возможным определять в анализах крови опухолевые антигены при первом подозрении на онкологию.

Детская онкология практически не отличается в методах диагностики и лечения от взрослой, однако существуют особенности этого вопроса. Поэтому онкологическими детьми чаще всего занимаются педиатры-онкологи в специализированных центрах.

Профилактика 

Чёткой системы профилактики для большинства онкологических заболеваний до сих пор не разработано, так как до конца не изученными остаются сами причины и пусковые механизмы развития заболевания. В качестве основного этиологического фактора при некоторых формах болезни рассматривают воздейтсвие определённых карциногенов, при других - наличие наследственных заболеваний, вирусные болезни и т.д.

Несмотря на отсутствие чётких данных о причинах развития рака, для каждого отдельного заболевания прослеживается множество связей с факторами, способными его спровоцировать. Так, среди курящих людей в несколько раз повышен риск развития рака лёгкого – самого распространённого и одного из наиболее опасных онкологических заболеваний. Кроме того, курение является фактором риска развития многих других онкологических заболеваний. Частое употребление жирной пищи и красного мяса связано с опасностью развития колоректального рака.

Нет метода, позволяющего на 100% предотвратить развитие любой болезни.

Но чтобы значительно снизить риск развития злокачественных новообразований, достаточно принять несколько довольно простых правила. Это всё то, что входит в понятие «здорового образа жизни».

Однако для каждого из приведённых ниже пунктов существует достоверная связь со значительным снижением риска развития рака, доказанная большими популяционными исследованиями.

  • Отказ от курения 
  • Борьба с избыточным весом
  • Регулярное занятие спортом 
  • Диета с ежедневным употреблением растительной пищи, молочных продуктов, ограничением потребления красного мяса; отказ от жирной и острой пищи 
  • Регулярное прохождение профилактического осмотра и обследования в соответствии с возрастом и группой риска.
     

Лечение в онкологии

Лечение в онкологии делится на 3 вида: Хирургические методы – основаны на удалении опухоли, пораженных лимфатических узлов и метастазов; Химиотерапия в онкологии основана на получении курсов препаратов цитостатиков, которые замедляют рост опухоли и уменьшают ее в размерах ; Лучевая терапия (радиология) – при помощи специального облучения позволяет уменьшить размер опухоли и остановить ее рост. Лечение рака и выбор методов терапии строго индивидуальный, зависит от состояния пациента, локализации его заболевания и стадии опухолевого процесса. Современные методы лечения позволяют вылечить пациента от опухоли навсегда более чем в 50% случаев.

Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 455
Комментарии (0)